Активность циклинзависимых киназ

Активность циклинзависимых киназ

Строго контролируется активностью циклинзависимых киназ (cyclin dependend kinases, CDK, прежнее название — белок цикла делящейся клетки с молекулярной массой 34 кДа — cell-dividing cycle, cdc2, или p34cdc2). CDK существуют как неактивные мономеры и образуют олигомеры при снижении активности киназоингибирующих белков р27К1Р за счет их связывания с комплексами циклин D-CDK. Уровни содержания белков р27 высоки в покоящихся клетках, падают при митогенной стимуляции, остаются на уровне пороговых значений в пролиферирующих клетках, и возрастают вновь при исчерпании митогена. Образуя ансамбли с циклинами А, В, D, Е и подвергаясь фосфорилированию, CDK переходят в активное состояние и обеспечивают продвижение клеток по циклу .

Циклины типа D образуют комплексы с CDK4 и CDK6, циклин Е с CDK2 в S-фазе и CDC2 (CDK1) в поздней S— и С2-фазах; циклин В — с CDC2. Циклины типа D образуют комплексы с CDK4 и CDK6, циклин Е с CDK2 в S-фазе и CDC2 (CDK1) в поздней S— и С2-фазах; циклин В — с CDC2. Переход G2-M, В частности, контролируется фактором запуска М-фазы (M-phase Promoting Factor, MPF), который в поздней фазе G2 существует в неактивном комплексе с регуляторной субъединицей — нефосфори- лйрованным циклином В. Активный MPF запускает митоз, но одновременно активирует и ферменты деградации цйклина.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: