Анастомозы, образованные венозными сплетениями позвоночника

Анастомозы, образованные венозными сплетениями позвоночника

Л. Лейтес и другие как основных, так и дополнительных источников кровоснабжения позволили подразделить органы человеческого тела на три группы. В основу этого легло представление о наличии потенциально резервных окольных сосудов. Хирург может относительно спокойно идти на перевязку отдельных сосудов пищевода, желудка, отрезков кишечника, поджелудочной и щитовидной желез, матки, мочевого пузыря, ибо оставшиеся сосуды обеспечат анатомическую и функциональную достаточность этих органов. Несколько хуже дело с печенью, легкими, половыми железами и надпочечниками.

Они переносят выключение сосудов не на всем протяжении, а лишь на определенном уровне. Они переносят выключение сосудов не на всем протяжении, а лишь на определенном уровне. Пластичность же их сосудистого русла, по сравнению с органами первой группы, снижена.

И, наконец, совсем — и анатомически и функционально — недостаточны оставшиеся сосуды после выключения основных путей у почек, сердца и в особенности головного мозга, т.е. органах, для которых характерны весьма высокие обменные процессы. Анастомозы, образованные венозными сплетениями позвоночника. Их расценивают как наиболее обширные в этой группе.

Представлены они v cava superior — vv vertebrales + vv. К ним можно добавить также венозные сосуды нижней поверхности диафрагмы, которые по венечной связке соединяются с поверхностными ее венами, а также вены серповидной связки печени.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: