Антипараллельный ход

Антипараллельный ход

Изменяющаяся в течение дня чувствительность глаза при периферическом зрении является частным случаем изменений чувствительности с суточным периодом. Мы приведем исследования Лазарева над чувствительностью мочевого пузыря. Как известно из опыта, пузырь может содержать, не давая резкого позыва на мочеиспускание, различное количество мочи Q, вызывающее на стенки пузыря давление Р, пропорциональное Q. Чувствительностью пузыря Ev мы называем величину или ей пропорциональную величину . Опыты Лазарева показали, что EV — -Q изменяется в течение суток периодически с максимумом около часов и с минимумом в ранние часы утра.

Опыты Лазарева ПОказали, что EV — Q изменяется в течение суток периодически с максимумом около часов и с минимумом в ранние часы утра. Такой ход чувствительности пузыря является близко совпадающим с суточными изменениями чувствительности глаза при периферическом зрении. Имеется ряд данных, говорящих, что и другие органы обнаруживают в течение суток периодически изменяющуюся чувствительность и, следовательно, периодически изменяющуюся функцию. При изучении в течение долгого времени изо дня в день, в одни и те же часы, максимальной чувствительности глаза при периферическом зрении оказывается, что Е показывает явление флюктуаций, достигающее.

Одновременно с этим наблюдаются флюктуации и в коэффициенте а, характеризующем скорость восстановления пурпура в палочках и, следовательно, величину, определяющую собой чувствительность периферических аппаратов органов зрения. В приведенных ниже табл и приведены, наряду с датами наблюдения, полученные при исследовании значения Я и а. Находящиеся в табл и данные воспроизведены на фиг. Мы видим, что у одного из наблюдателей (у Булановой) максимум и минимум и а совпадают, показывая параллельный ход; у другого наблюдателя, Купер, максимумы и а соответствуют их минимумам, обнаруживая так называемый антипараллельный ход. Из данных Гамбурцевой видно, что в течение нескольких дней наблюдается у определенного субъекта параллельный ход и а, и у того же субъекта в другое время года в течение ряда дней имеется антипараллельный ход. Это обстоятельство позволяет думать, что Я, характеризующая деятельность коры головного мозга, и а, представляющая деятельность периферических аппаратов, являются периодическими функциями времени, имеющими периоды разные, но мало отличающиеся друг от друга.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: