Человеческий скелет

Человеческий скелет

Но вот перед нами фотография обнаженной женщины, которая из-за голода стала в полном смысле живым скелетом. Невольно вспоминаются строки из письма английского врача Гарвея домой во время его одной из поездок; «люди, которых мы встречали, были уже анатомизированы голодом до того, как я их анатомировал». Мы не думаем, чтобы такие скелеты вдохновляли на что-нибудь возвышенное. Пишем же мы в таком аспекте лишь потому, что Шопен якобы сочинил свой знаменитый похоронный марш, посадив к себе на колени скелет и положив его кисти на свои. Примеры можно умножить Средневековые алхимики совершенно справедливо считали человеческий скелет негорючим остатком, золой.

Примеры можно умножить Средневековые алхимики совершенно справедливо считали человеческий скелет негорючим остатком, золой. Телесные останки обычно хоронят, реже — сжигают, раньше коптили над костром, еще реже — мертвое тело оставляют на растерзание животным, хищным рыбам (пираньям). Именно поэтому зароастрийцы выставляли трупы покойников на высоких башнях — дахмах — на расклев хищным птицам.

Лишь кости предавались затем земле, которую нельля было осквернять мертвым телом. Как известно, кости дольше всего из тленного сохраняются в земле (несколько миллионов лет), информируя нас о людях и временах, давно прошедших, напоминая, что под «костлявой» подразумевается не что-нибудь, а именно смерть.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: