Диагноз профессионального заболевания

Диагноз профессионального заболевания

Оценка количества бериллия, накопившегося в легких на уровне реально встречающегося в производстве, по данным о содержании его в моче, не представляется возможной из-за низкой константы выведения из легких и значительной флюктуации естественного его содержания в моче у населения. Такая оценка возможна лишь при его накоплении в легких порядка ~ 500 мкг. С 1951 по 1992 гт в клинике ИБФ были верифицированы 460 случаев профессионального заболевания легких бериллиевой этиологии: бериллиозом — 188 больных и хроническим токсическим бронхитом (ХТБ) — 272 больных. Диагноз профессионального заболевания установлен у 282 больных (61,3%) еще во время работы в основном производстве, у 178 больных (38,7%), заболевания диагностировали в отдаленные сроки после прекращения контакта с бериллием, когда эти лица уже находились на пенсии (по льготному стажу).

Типичной клинической формой является хронический бронхит, а также диффузный медленно прогрессирующий гранулематоз легкого. Типичной клинической формой является хронический бронхит, а также диффузный медленно прогрессирующий гранулематоз легкого.

Вопрос — является ли медленно прогрессирующий бериллиоз следствием профессионального длительного контакта с бериллием или эффекта отдельных острых экспозиций в дозах, не достигающих пороговых значений — окончательно не разрешен.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: