Динамика мозгового кровообращения

Динамика мозгового кровообращения

Для этого большинство авторов прибегают к рентгеноконтрастным шаблонам, укрепляя их на голове пациента в проекции сосуда, размеры которого следует определить. Динамика мозгового кровообращения при ККС и аневризмах сосудов головного мозга освещена довольно широко, большое внимание уделено шунтированию артериальной крови и связанной с ним ишемии головного мозга, коллатеральному кровотоку, сосудистому спазму, значение которых в патогенезе рассматриваемой патологии неоспоримо. Мало работ, отражающих действие различных фармакологических препаратов на мозговые сосуды, биоэлектрическую активность мозга, его метаболизм. В то же время, как справедливо подчеркивали А. И Арутюнов (1973) и Ф А Сербиненко (1973), при проведении подобных вмешательств появляются уникальные возможности для изучения мозгового кровообращения.

И Арутюнов (1973) и Ф А Сербиненко (1973), при проведении подобных вмешательств появляются уникальные возможности для изучения мозгового кровообращения. Причем в них не учитывается роль каждого из этих факторов в изменении функционального состояния головного мозга, в том числе срединных образований его, являющихся важным звеном гипоталамогипо физарнонадпочечниковой и других адаптационных систем организма. Попытки оценить функциональное состояние системы гипоталамус—гипофиз — кора надпочечников у больных с аневризмами мозговых сосудов и ККС предприняты В. М Угрюмовым с соавт (1979) Этот вопрос имеет не меньшее значение и при проведении искусственной эмболизации для выяснения как оптимального состояния коагулирующей способности крови перед операцией, так и динамики ее на этапах оперативного вмешательства.

Следует остановиться на особенностях развития внутрисосудистых операций при каждой из рассматриваемых видов сосудистой патологии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: