Длительность митотического цикла клеток

Длительность митотического цикла клеток

В результате поток зрелых (или не вполне зрелых) энтероцитов на ворсинку возрастает и компенсирует их убыль. Если изменение (возбуждающее воздействие) резкое, то может произойти перекомпенсация и затухающее волнообразное изменение клеточности ворсинок. При уменьшении числа каких-либо функциональных клеток на дне крипты аналогичным образом ослабляется поступающий от них поток кейлонов, тормозящих деление стволовых клеток и первых поколений делящегося пула. В результате средняя длительность митотического цикла этих клеток может уменьшиться в 2 раза, большая часть дочерних клеток стволового пула может перейти в делящийся пул. Все это приведет к усилению размножающегося пула и увеличению числа соответствующих функциональных клеток, поступающих на дно крипты. Все это приведет к усилению размножающегося пула и увеличению числа соответствующих функциональных клеток, поступающих на дно крипты.

Рассматриваемый механизм саморегулирования системы клеточного обновления ЭТК является местным (короткоранговым). Существуют, вероятно, и другие (нервные и гормональные) пути общей регуляции на организменном уровне. Высказывается мнение, что такое регулирование влияет на размеры крипт.

По-видимому, делящиеся стволовые клетки более радиорезистентны, чем клетки размножающегося пула, а покоящиеся стволовые клетки еще более устойчивы к облучению.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: