Доля водосодержащих тканей и крови в организме человека

Доля водосодержащих тканей и крови в организме человека

Вполне понятно, что общее содержание инертного газа в организме человека зависит от веса тела и соотношения между весом жировых и водосодержащих тканей. В среднем у человека на долю водосодержащих тканей и крови приходится 70% веса тела, а на долю жировых и липидных тканей — 13% . В П Николаевым (1971) приведены расчеты равновесного распределения инертного газа в теле человека весом 70 кг при дыхании смесью 21% 02 —79% инертного газа при давлении 1 кгс/см2. Результаты этих расчетов представлены в табл. 1 Так, например, в обычных для человека условиях обитания в его теле содержится около 1 л азота. 1 Так, например, в обычных для человека условиях обитания в его теле содержится около 1 л азота.

Причем в крови, составляющей 7,7% веса тела, растворено лишь около 50 мл азота. С увеличением молекулярного веса инертного разбавителя кислорода в дыхательной смеси возрастает общее содержание инертного газа в организме и большая его часть депонируется в жировых тканях. В жидкостях.

При растворении движение газовых молекул от поверхности жидкости в ее толщу происходит путем диффузии. Именно с помощью этого кинетического процесса осуществляется выравнивание концентрации и парциального давления растворяемого газа в неподвижной жидкости и тем самым достигается термодинамическое равновесие между свободным газом и раствором.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: