Дозы для возникновения церебральной формы

Дозы для возникновения церебральной формы

Так, пороговые дозы для возникновения церебральной формы ЛБ у обезьян и собак находятся на уровне 60~ 100 Гр, а у мелких лабораторных животных они значительно выше (~ 200 Гр). Критической системой, ответственной за появление этой формы ЛБ, является ЦНС. Изменения в ЦНС после воздействия излучения в сверхлетальных дозах обобщены в ряде монографий. В данной главе представлены количественные зависимости развития этой формы поражения и видовые особенности клинической картины у разных видов животных. Симптомы поражения ЦНС и короткая продолжительность жизни животных — характерные черты церебральной формы лучевой болезни.

Симптомы поражения ЦНС и короткая продолжительность жизни животных — характерные черты церебральной формы лучевой болезни. При воздействии излучения в диапазоне доз 80—300 Гр происходит резкое сокращение продолжительности жизни животных. Можно видеть, что воздействие в дозе 100 Гр оказывалось более губительным для кроликов и собак, чем для крыс. Увеличение дозы излучения до 300 Гр относительно мало влияло на сокращение продолжительности жизни собак, в большей степени отражалось на сроках жизни крыс и чрезвычайно резко сокращало продолжительность жизни кроликов.

Факт резкого сокращения продолжительности жизни кроликов при воздействии в дозах 100—300 Гр заслуживает внимания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: