Эффект действия ионизирующей радиации

Эффект действия ионизирующей радиации

Комплексы cdc2 (CDKl)-MPF осуществляют продвижение клеток по всем стадиям цикла . Экспрессия соответствующего циклина происходит только после преодоления клетками «переходов» из одной стадии цикла в другую, называемых, с легкой руки Н. В. Лучника, «сверочными точками» (checkpoints). Таких точек четыре: на переходе Gj/S, в S-периоде, в G2/M и на стадии сборки веретена деления. Многократная проверка (при необходимости с остановкой цикла) имеет целью обеспечить завершение более ранних явлений клеточного цикла прежде, чем начнутся более поздние, и не допустить «умножения» в последующих поколениях клеток приобретенных генетических дефектов.

Многократная проверка (при необходимости с остановкой цикла) имеет целью обеспечить завершение более ранних явлений клеточного цикла прежде, чем начнутся более поздние, и не допустить «умножения» в последующих поколениях клеток приобретенных генетических дефектов. Один из важных эффектов действия ионизирующей радиации — временная задержка продвижения клеток по циклу, так называемые Gj- S-, G2- И М-блоки в результате регуляторной активации сверочных точек цикла. Блоки сопровождаются накоплением значительного числа клеток в соответствующей фазе, готовых перейти в следующую.

Снятие радиационного блока приводит к первоначально синхронному продвижению по циклу много большего, чем в асинхронной популяции, числа клеток.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: