Эвакуация раненых с поля боя

Эвакуация раненых с поля боя

Тогда раненых выносили на руках, с помощью плащ-палаток и носилок. Неустойчивая погода Заполярья, резкие смены температуры, внезапно возникающие бураны, вьюги заставляли обращать особое внимание на защиту раненых от холода. Даже в летние месяцы бывало, что температура воздуха неожиданно понижалась настолько, что эвакуация раненых без средств утепления могла привести к тяжелым последствиям. Известно, что при ранениях, сопровождающихся значительной потерей крови, защитные силы организма ослабляются и раненый становится особо чувствительным к неблагоприятным внешним воздействиям.

В первую очередь это относится к охлаждению. В первую очередь это относится к охлаждению. Понижение температуры воздуха до —5—10° С не представляет серьезной опасности для здорового человека, но может привести к смерти тяжелораненого, находящегося в течение нескольких часов без движения и лишенного своевременной помощи.

Поэтому санитары и фельдшера, разыскав раненого на поле боя и оказав ему первую помощь, в холодную погоду стремились тотчас же согреть его, напоить горячим чаем, а отправляя в тыл, укрывали полушубком, спальным мешком или одеялами. Сложной была работа войсковых медиков в горах Кавказа. Извилистые горные тропы, камнепады и осыпи, холодные ночи, кислородное голодание, развивающееся у раненых в условиях высокогорья, недостаток питьевой воды — все это требовало от медиков большого умения, знаний, сноровки и мужества при организации эвакуации раненых.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: