Фагоцитарная теория и факторы фагоцитоза

Фагоцитарная теория и факторы фагоцитоза

При pH от 7,2 до примерно 7,4 преобладающим форменным элементом воспалительного экссудата является полиморфноядерный лейкоцит (полинуклеар), при pH от 7 до 6,8—макрофаг. Одновременно с повышением кислотности полиморфноядерные лейкоциты подвергаются в различной степени перерождению, повреждению или некрозу. При pH ниже 6,7 все виды клеток разрушаются и развивается заметное нагноение.

Связь между pH и цитологической картиной воспалительного экссудата указывает на значение кислотности как фактора, обусловливающего морфологию клеток экссудата. Исследования in vitro тоже подтверждают, что жизнеспособность лейкоцитов в воспалительном очаге непосредственно зависит отрН. Исследования in vitro тоже подтверждают, что жизнеспособность лейкоцитов в воспалительном очаге непосредственно зависит отрН. Таким образом, срок жизни лейкоцитов определяется кислотностью, но диапедез полинуклеаров в воспалительно измененную ткань зависит от выделения лейкотаксина, поэтому миграцию не следует считать процессом, непосредственно зависящим от pH. Основоположником фагоцитарной теории по праву считается Мечников.

Согласно работам этого исследователя, активность фагоцитов, являясь основой воспаления, представляет собой реакцию хозяина на раздражающий агент и рассматривается как приспособление, выработанное в процессе эволюционного развития в борьбе за существование (1892).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: