Фагоцитоз клеток ткани

Фагоцитоз клеток ткани

Ему удалось показать, что у более примитивных форм фагоцитоз по существу является функцией питания. Частица пищи после заглатывания ее амебой уничтожается внутриклеточными ферментами или вытесняется. Результаты его исследования на беспозвоночных были подтверждены и дополнены Мессингом (Messing,1903) и более новыми исследованиями на земляных червях Камероном (Cameron, 1932). У высших форм фагоцитоз принимает более специализированную функцию.

В фагоцитозе принимают непосредственное участие два типа лейкоцитов: полиморфноядерные лейкоциты и макрофаги. В фагоцитозе принимают непосредственное участие два типа лейкоцитов: полиморфноядерные лейкоциты и макрофаги.

Мечников первый установил значение этих клеток в воспалении и иммунитете сточки зрения их фагоцитарной способности. Однако Любарш (Lubarsch, 1925) показал, что при известных обстоятельствах и многие другие типы клеток способны проявлять фагоцитарную функцию. Мечников резко диференцировал функции обоих видов лейкоцитов, предполагая, что макрофаги принимают участие в фагоцитозе клеток ткани, тогда как микрофаги, или полиморфноядерные лейкоциты, имеют тенденцию поглощать бактерии.

Туберкулез, проказа — хронические П инфекции, рассматривались как исключение из правила. В процессе уничтожения бактерий макрофаги, очевидно, имеют такое же значение, как и полиморфноядерные лейкоциты; с другой стороны, полиморфно яде рные лейкоциты почти с таким же успехом, как и макрофаги, могут функционировать как собиратели клеточных обломков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: