Функциональное значение разных частей нефрона

Функциональное значение разных частей нефрона

Недалеко от своего начала у почечного тельца он образует ряд изгибов и летель . Эта его часть называется проксимальным извитым канальцем. Далее каналец выпрямляется и приобретает И-образную форму, образуя так называемую петлю Генле. Та часть, которая идет от извитого отрезка до середины петли, составляет нисходящее колено, а та, которая идет от дна петли параллельно нисходящему колену, составляет восходящее колено.

Далее следует новый ряд изгибов и петель, так называемый дистальный извитой каналец. Далее следует новый ряд изгибов и петель, так называемый дистальный извитой каналец. Наконец, дистальные извитые канальцы от нескольких нефронов объединяются в собирательные трубки, которые сходятся в еще более крупные собирательные протоки.

Почечный каналец представляет собой непрерывную структуру, идущую от боуменовой капсулы до собирательных протоков. Чтобы понять функциональное значение разных частей нефрона, надо представить себе его положение и ориентацию внутри почки. Клубочек, боуменова капсула, проксимальный и дистальный извитые канальцы и вторичная капиллярная сеть — все они находятся преимущественно в наружных, корковых, областях почки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: