Гибель большого числа стволовых клеток

Гибель большого числа стволовых клеток

Облучение вызывает гибель большого числа стволовых клеток, к необходимости многократного деления оставшихся жизнеспособными клеток, чтобы восполнить образовавшийся дефицит. Если верна гипотеза, что большинство клеток стволового типа имеют большой, но все-таки ограниченный пролиферативный потенциал, то такое «напряжение» для популяции не остается без 9- 9926? Том I. последствий, и у клеток стволового типа сокращается их пролиферативный потенциал. Это может приводить к постепенному развитию клеточного дефицита в соответствующей системе клеточного обновления, характерного для постарения организма, и являться одной из возможных причин развития поздних лучевых поражений и радиационного сокращения продолжительности жизни. Так, при изучении состояния КОЕ-Ф в необлученных участках костного мозга пациентов, у которых успешно завершилась лучевая терапия по поводу лимфогрануломатоза, состоявшая в облучении больших участков кроветворных тканей, мы обнаружили в поздние сроки (через 10 и более лет после облучения) уменьшение содержания КОЕ-Ф в костном мозге и преимущественное формирование ими «рыхлых», а не «плотных» колоний — первые формируются более «изношенными» коммитированными клетка- ми-предшественниками гемопоэтической стромы.

Так, при изучении состояния КОЕ-Ф в необлученных участках костного мозга пациентов, у которых успешно завершилась лучевая терапия по поводу лимфогрануломатоза, состоявшая в облучении больших участков кроветворных тканей, мы обнаружили в поздние сроки (через 10 и более лет после облучения) уменьшение содержания КОЕ-Ф в костном мозге и преимущественное формирование ими «рыхлых», а не «плотных» колоний — первые формируются более «изношенными» коммитированными клетка- ми-предшественниками гемопоэтической стромы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: