Гипертрофированное сердце

Гипертрофированное сердце

Голоса против вредного влияния спорта были вначале нашего столетия лишь единичными. Внимание заслуживают выводы Schieffer’a, уже в 1907 г. обнаружившего, что сердце увеличивается только после многолетних занятий спортивной деятельностью. Он говорит, что гипертрофированное сердце способно к подобному напряжению как и сердце, которое после занятий спортивной деятельностью не выявляет каких-либо морфологических изменений. Увеличение сердца при несении военной службы, выполнении работы или при занятии спортом он считает необходимым и целесообразным приспособлением.

Увеличение сердца при несении военной службы, выполнении работы или при занятии спортом он считает необходимым и целесообразным приспособлением. Wenckebach обращал внимание на то, что каждое увеличенное сердце считают больным, так как больное сердце бывает увеличенным. Однако, увеличение сердца следует считать и физиологической реакцией на увеличенную работу.

Со временем накопилось много наблюдений, позволяющих сделать однозначные заключения, что продолжительная систематическая физическая нагрузка ведет к увеличению сердца, но это явление физиологическое, а не патологическое. Chiari, профессор патологии в Вене, заявил, что в течение всего жизненного опыта он никогда не наблюдал при посмертном исследовании ни одного случая патологических изменений сердца, которое можно было бы ставить в связь со спортом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: