Губительное действие нейтронов

Губительное действие нейтронов

При воздействии этих видов излучения в дозах, приводящих к развитию церебральной формы ЛБ, через 48 ч наблюдалась та же закономерность: наименьшая поражающая способность характерна для нейтронов с энергией 0,37 МэВ ЛД 5048 — 160—202 Гр), а наибольшая — для нейтронов с энергией 1,2 МэВ ЛД5 (48 — 73—115 Гр). Однако при этой форме ЛБ губительное действие нейтронов с энергией 1,2 МэВ и электронов с энергией 25 МэВ практически одинаково. Величина ЛД5048 для последних находится в пределах 88—118 Гр. Величина ЛД5048 для последних находится в пределах 88—118 Гр. Очевидно, эти различия обусловлены неодинаковой проникающей способностью излучений с разной энергией и соответственно наименьшим повреждением критических систем организма в условиях более «щадящего» режима облучения при более низкой (0,37 МэВ) энергии нейтронов. Облучение обезьян в широком диапазоне сверхлетальных доз, как и у собак, приводило к развитию у них крайне тяжелых форм лучевой болезни. У части животных развивалась своеобразная токсемическая форма ЛБ, описанная и у человека.

Наиболее яркими симптомами этой формы ЛБ были вялость и гиподинамия, переходящие в адинамию. Гибель животных наступала в те же сроки, что и при кишечно-церебральной и церебральной формах поражения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: