Индукция перекисного окисления липидов

Индукция перекисного окисления липидов

Отчетливо видно, что непредельные фосфолипиды (яичные фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин, фосфолипиды из саркоплазматического ретикулума) обладают реактивирующей способностью, в то время как насыщенные фосфолипиды (дипальмитоилфосфатидилхолин и дипальмитоилфосфатидилэтаноламин) не увеличивают активность фермента, инактивированного в результате индукции перекисного окисления липидов. Также обращает на себя внимание факт, что реактивация Са*-АТФазы непредельными фосфолипидами оказывается тем менее полной, чем на более поздней стадии автоокисления она производится. Совокупность этих результатов позволяет заключить, что обеднение липидного микроокружения Са**-АТФазы высоконепредельными липидами является одним из очень существенных, но не единственным механизмом ингибирования фермента. Каковы же возможные механизмы необратимого ингибирования Са-АТФазы?

Белковый состав микросомальной фракции из скелетных мышц весьма прост: около половины всех белков составляет Са*-АТФаза (мол. вес 10), два белка с мол весом от 40 до 60 тыс. вес 10®), два белка с мол весом от 40 до 60 тыс. содержатся в количествах, не превышающих 10%, а содержание остальных компонентов незначительно. В ходе реакции, катализируемой системой (Fe + аскорбат), в мембране происходит уменьшение количества основного исходного полипептида и одновременно регистрируется появление более высокомолекулярных продуктов полимеризации, в том числе значительное количество таких «крупных» полимеров, которые не способны входить в разделяющий гель (9,0% ПААГ) или даже остаются на старте концентрирующего геля (3,5% ПААГ).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: