Инфекционные и паразитарные болезни

Инфекционные и паразитарные болезни

Пока автор рассматривает инфекционные и паразитарные болезни, он действительно остается в законной сфере экологии особен, популяции и сообществ (биоценология). Значительно труднее применить предлагаемые нм понятия к таким наиболее распространенным страданиям человечества, как атеросклероз п гипертоническая болезнь или злокачественные опухоли. Что же является «домом болезни» при атеросклерозе, при гипертонической болезни или при раке желудка? Ответить на эти вопросы с позиций экологии можно только после коренной перестройки всей современной нозологической систематики, а также при подлинном, а не мнимом учете значения социальных факторов.

Невозможно также принять предложенное автором определение понятия болезнь в качестве сплохой приспособленности» Сплошь и рядом болезнь возникает именно как приспособительная реакция. Сплошь и рядом болезнь возникает именно как приспособительная реакция. Эта мысль была особенно ясно подчеркнута И В. Давыдовским, но с пашен точки зрения, к сожалению, была доведена им до парадоксальной крайности.

Каждому врачу известно, что эндемический зоб (I—III степени) представляет собой приспособительную реакцию организма в ответ на недостаточность йода в природной среде. До тех пор пока она не сопровождается различными осложнениями (как, например, механическим сдавлением близлежащих органов пли вторичным тиреотоксикозом), никто не назовет эту приспособительную реакцию «плохой». Ешс более красноречив пример с повышенной устойчивостью и лучшей выживаемостью гетерозиготов с серповидноклеточной анемией пли с гемолитической анемией на почве недостаточности глюкозобфосфатдегидрогеназы по отношению к возбудителю тропической малярии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: