Изменение состава липидов мембран

Изменение состава липидов мембран

Если же затем к ферменту добавить холестерин, то при определенной его концентрации активность АТФазы вновь может быть резко уменьшена. Показано, что физическое состояние фосфолипидов, ассоциированных с Са**-АТФазой, влияет на распад фосфоэнзима и в меньшей степени на реакцию фосфорилирования и ее обратимость. Проведено сопоставление зависимости вязкости липидной компоненты и активности мембраносвязанного фермента от температуры. Установлено, что фазовое состояние липидов оказывает влияние на функциональную активность мембранных ферментов, а температуры структурных переходов липидов совпадают с точками перегиба на кривых Аррениуса для активности ряда ферментов.

Некоторые авторы подчеркивают, что для проявления ферментативной активности важно изменение вязкости не всей липидной фазы, а лишь липидов, находящихся в непосредственном микроокружении фермента. Некоторые авторы подчеркивают, что для проявления ферментативной активности важно изменение вязкости не всей липидной фазы, а лишь липидов, находящихся в непосредственном микроокружении фермента. В работах рассматривается несколько иной аспект этой проблемы — влияние текучести липидов на кооперативные свойства фермента.

Изменение состава липидов мембран, по мнению авторов, существенно ие влияет на максимальную скорость ферментативной реакции или Км.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: