Изменение состава липидов мембран

Изменение состава липидов мембран

Однако механизм их влияния не установлен. В определенном отношении подтверждением данных о взаимосвязи между изменением скорости окислительных реакций в липидах и их составом может служить работа. Найдено, что после внутрибрюшинного введения крысам железа и аскорбиновой кислоты в митохондриях печени количество ненасыщенных жирных кислот уменьшается, насыщенных — увеличивается. Изменение состава липидов мембран, в свою очередь, влечет за собой изменение микровязкости липидной компоненты, липид-белковых взаимодействий и условий для структурных переходов в мембранах.

В изученных случаях (влияние ингибитора-антиоксиданта, действие облучения и др.) было обнаружено, что увеличение АОА приводит к переходу липидов мембран в более «жидкое» состояние, в то время как понижение АОА делает липидную фазу более ригидной. Б изученных случаях (влияние ингибитора-антиоксиданта, действие облучения и др.) было обнаружено, что увеличение АОА приводит к переходу липидов мембран в более «жидкое» состояние, в то время как понижение АОА делает липидную фазу более ригидной. Изменяются вязкость не только липидной, но и белковой компоненты, температуры, при которых наблюдаются структурные переходы в мембране, и эффективные энергии активации.

Увеличение АОА приводит к появлению структурных переходов при более низкой температуре, уменьшение АОА— при более высокой.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: