Изучение процесса окисления отдельных фракций фосфолипидов

Изучение процесса окисления отдельных фракций фосфолипидов

При изучении процесса окисления отдельных фракций фосфолипидов, выделенных из печени мышей, установили, что наиболее легко окисляются фракции фосфатидилэтаноламина и фосфатидилсерина, в составе которых много ненасыщенных жирных кислот. Липиды, содержащие в своем составе насыщенные жирные кислоты — сфингомиелин и лецитин, оказались более устойчивыми соединениями. Действительно, при повышении АОА наблюдалось увеличение общего количества фосфолипидов и относительного количества легко окисляющихся фракций — фосфатидилэтаноламина и фосфатидилсерина; при понижении — сфинго миелииа и лецитина. Не исключено, что для других органов животных или в тех же органах, но при изменении условий эксперимента наиболее легко окисляющимися фракциями окажутся другие фосфо липиды.

Молекулярный механизм ускорения утилизации окисленных липидов из мембран в настоящий момент не ясен. Молекулярный механизм ускорения утилизации окисленных липидов из мембран в настоящий момент не ясен. По представлениям Сантьяго и соавт , образование перекисей липидов приводит к ослаблению липид-белковых взаимодействий, что облегчает выход липидов из мембран. По другим данным , окисленные фосфолипиды более доступны для действия фосфолипаз. По нашим предположениям, этот результат объясняется облегчением связывания перекисных соединений липидов с белками-переносчиками.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: