Канальцевая секреция

Канальцевая секреция

Почки обладают способностью реабсорбировать многие вещества. Происходит активная реабсорбция РО4, креатина, сульфата, мочевой кислоты, аскорбиновой кислоты, кальция и магния. Существуют также транспортные механизмы для реабсорбции аминокислот и фильтрующихся белков с мелкими молекулами. Канальцевая секреция Канальцевая секреция представляет собой процесс, посредством которого вещества переносятся из околоканальцевой жидкости в почечный каналец.

Секреция сходна с фильтрацией в том отношении, что оба процесса приводят к проникновению веществ в почечный каналец. Секреция сходна с фильтрацией в том отношении, что оба процесса приводят к проникновению веществ в почечный каналец. Но фильтрация происходит только в клубочке, а секреция во всех частях нефрона дистальнее клубочка.

Секреция может быть пассивной или активной, происходящей с затратой энергии. Большая часть активных секреторных механизмов имеет ограниченную транспортную способность, т.е. обладает Ттах. Существует общий путь секреции органических кислот. К соединениям, выводимым из кровотока этим механизмом, относятся феноловый красный, ПАГ, пенициллин и глюкурониды.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: