Классификация биологических эффектов

Классификация биологических эффектов

Любая классификация биологических эффектов отражает существующие на момент ее создания представления о механизмах их формирования и методические возможности изучения указанных механизмов. Как уже отмечалось во введении к этой главе, основные понятия радиационных генетики и цитогенетики сформулированы в «классический период» развития радиобиологии — в 20—40 годы XX века. Тогда же, после выяснения локализации генов в хромосомах и после обнаружения генетическими и цитологическими методами повреждения хромосом в облученных клетках, было предложено различать генные («толковые») мутации и аберрации хромосом. Различия определялись тем, что в первом случае изменения затрагивали небольшой участок хромосомы (в пределах гена) и не могли быть выявлены обычными цитологическими или цитогенетическими методиками. Во втором же случае они проявлялись как видимые при микроскопии изменения хромосом.

Во втором же случае они проявлялись как видимые при микроскопии изменения хромосом. В качестве отдельного, третьего типа радиогенных мутаций было предложено рассматривать так называемые геномные мутации, поскольку они заключались в изменении числа хромосомных наборов или отдельных хромосом, имеющихся в клетке. Следует отметить, что вопрос о связи между генными и хромосомными мутациями к настоящему времени до конца не решен.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: