Коллатеральный ход притоков протока

Коллатеральный ход притоков протока

Концы протока перевязаны капроновыми лигатурами. Обратного тока лимфы не происходит, ибо по протяжению протока имеется от 2 до 11 клапанов. Сокращение последних ритмично чередуется. Клапаны не наблюдаются выше 7-го шейного позвонка и ниже 11-го грудного (Королева, 1957). Прижизненно можно наблюдать перистальтические волны, проходящие по длине протока.

Прижизненно можно наблюдать перистальтические волны, проходящие по длине протока. Кроме того, проток смещается, что зависит от сокращений сердца, пульсации аорты. Вне зависимости от анатомической формы, поступление лимфы из грудного протока в венозное русло не синхронизировано ни с дыхательным циклом, ни с сердечными сокращениями (Дыб и др.), 1979). В последнее время все большее распространение получает в хирургической клинике дренирование грудного протока, проводимое как способ дезинтоксикации организма при остром панкреатите, перитоните, ожоговой токсемии и других страданиях.

Чаще всего (75%) в области правого венозного угла вливаются в вены два или три лимфатических коллектора. Анализ имеющейся на сегодняшний день литературы показывает, что явно нет еще полной, а главное — правильной информации медиков и биологов об особенностях строения и функции отдельных звеньев лимфатической системы. Так, до настоящего времени не все исследователи признают, что под лимфактическнм руслом следует понимать замкнутую систему эндотелиальных трубочек.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: