Методы внутрисосудистых вмешательств

Методы внутрисосудистых вмешательств

Особое место среди методов внутрисосудистых вмешательств с использованием управляемых эмболов занимает катетеризация сосудов головного мозга с временной и постоянной окклюзией их баллонамикатетерами. После того как Lues senhop и Velasquez (1964) описали такой способ катетеризации мозговых сосудов и перспективы его применения, он получил свое дальнейшее развитие и совершенствование в работах Ф. А Сербиненко (1971, 1976), Ю Н Зубкова (1973, 1974), В. И Щеглова (1979), Laitinen, Servo (1978). И Щеглова (1979), Laitinen, Servo (1978). Наряду с использованием баллонов из эластических материалов (силикон, латекс) для постоянного выключения патологического сосудистого образования из кровообращения, они могут применяться для временной окклюзии мозговых сосудов, что позволяет определять функциональную значимость выключаемых сосудов и открывает новые перспективы в изучении физиологии и патофизиологии мозгового кровообращения (Сербиненко Ф. А, 1971, 1974; Арутюнов А И, 1972; Самойлов В. И, Гармашов Ю А, Зубков Ю Н, 1979; Luessenhop, Velasquez, 1964). Преимущества внутрисосудистых вмешательств с применением управляемых эмболов бесспорны, так как при этом значительно облегчается целенаправленное выключение патологического сосудистого образования из кровообращения и уменьшается возможность осложнений, связанных с эмболией истинных сосудов головного мозга.

Проведение искусственной эмболизации сопряжено с манипуляциями на магистральных сосудах шеи и прямым или опосредованным воздействием на мозговые сосуды фармакологических препаратов и эмболов. Luessenhop с соавт (1962) считают, что воздействие эмболов на сосудистую стенку минимально и проявляется развитием спазма артерии, чаще сегментарного, в месте прохождения эмбола, с последующим расширением сосуда, что приводит к своеобразному «скачкообразному» продвижению эмбола по сосуду и редко заканчивается остановкой его на уровне спазмированного сегмента артерии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: