Облучение организма на высоком уровне

Облучение организма на высоком уровне

При остром облучении (кратковременном общем облучении организма на высоком уровне) общепринятых эквидозиметрических величин, пригодных для количественной оценки, нет, хотя необходимость их неоднократно подтверждалась практикой контактов человека с источниками излучения. После того как в 1969 г этот пробел констатировала группа экспертов МАГАТЭ, предпринимались многочисленные попытки отыскать подходы к проблеме, но общепринятого решения не было найдено. Опираясь на опыт предшественников, авторы книги пошли по пути выяснения биологической сущности основных патологических процессов в организме, вызванных острым облучением, и их количественного описания в зависимости от уровня воздействия. Принятый подход заставил последовательно рассматривать поражение на уровне конкретных типов клеток, ткани, органа и организма.

Найденные таким путем функционалы, связывающие поглощенную дозу в различных участках организма с количественными характеристиками вызванных острым облучением медико-биологических последствий, входят в определение новой величины — равноценной дозы, которая, по мнению авторов, и является искомым дозиметрическим критерием острого облучения. Найденные таким путем функционалы, связывающие поглощенную дозу в различных участках организма с количественными характеристиками вызванных острым облучением медико-биологических последствий, входят в определение новой величины — равноценной дозы, которая, по мнению авторов, и является искомым дозиметрическим критерием острого облучения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: