Обогащение венозной крови кислородом

Обогащение венозной крови кислородом

К примеру, в задней большеберцовой вене насчитывают до 20 клапанов. При обратном движении крови происходит не только смыкание створок клапана, но и местное расширение синусных карманов (давление при этом может достигать 2—2,5 атм). Клапан, таким образом, функционирует пассивно под действием находящейся в венах крови. Другими словами, положение створок меняется от скорости кровотока. В. Н. Пономаренко считает, что в понятие «клапанного аппарата» помимо основания клапана и его створок следует включить целиком весь синусный фрагмент вены. В. Н. Пономаренко считает, что в понятие «клапанного аппарата» помимо основания клапана и его створок следует включить целиком весь синусный фрагмент вены. Клапаны наблюдаются в венах диаметром до 0,01—0,02 мм. Клапаны отсутствуют в верхней и нижней полой венах, как и в системе воротной вены, подключичных венах, внутричерепных.

Наибольшее число клапанов находится в области интенсивного кровотока, значительной мышечной активности. Неоднократно делались попытки установить какую-нибудь закономерность в расположении клапанов (например, в 1880 г. К Bardeleben вывел положение об «основных клапанных дистанциях», не подтвержденное последующими исследователями). Выше мы уже писали о том, что сердце располагается у человека над большинством венозных сосудов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: