Определение размеров сердца

Определение размеров сердца

Величины в покое мы устанавливали на 409 рентгеносъемках грудной клетки, сделанных с 336 мужчин и 73 женщин — спортсменов высокой квалификации, представителей 16 видов спорта из 7 европейских государств. Все это были тренированные спортсмены в возрасте от 17 до 42 лет, без жалоб на субъективные затруднения и без заслуживающего внимания анамнеза со стороны системы кровообращения. У многих обнаружено заметно увеличенное сердце. Размеры сердца мы определяли на полученных съемках по методу, приведенному Vaquez’om и Bordet, пользуясь лишь измерением продольного и поперечного диаметров.

Это по Hilbish’y такие же верные показатели, как и поверхность или объем сердца. Это по Hilbish’y такие же верные показатели, как и поверхность или объем сердца. Для продольного диаметра сердца нашей группы мы нашли в литературе нормальные размеры, как они представлены в табл. Приведенные величины значительно отличаются друг от друга.

В дальнейшем нам служат основой нормальные пределы, приведенные Jonas’om. В доступной литературе они наиболее свободны, так что величины, лежащие близ верхней границы, приведенной Jonas’om, считались бы уже согласно другим авторам ненормально большими. У обследованных спортсменов полигон частоты продольного диаметра колеблется в сравнительно малых пределах, кривая узкая и крутая.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: