Оценка поглощенных доз на органы и ткани

Оценка поглощенных доз на органы и ткани

В заключение напомним, что в клинике лучевой болезни целью физической дозиметрии облучения инкорпорированными в теле человека радионуклидами является оценка поглощенных доз на органы и ткани. Следует особо отметить, что оценка эквивалентных доз облучения при ранних детерминированных эффектах, индуцированных воздействием ионизирующего излучения от инкорпорированных альфа-излучателей, некорректна, поскольку относительная биологическая эффективность для альфа-излучения инкорпорированных радионуклидов, приведенная в международных нормативных документах, дана для стохастических эффектов (онкологические и наследственные заболевания) и ее использованение для случаев детерминированных эффектов (острая лучевая болезнь, ранние детерминированные лучевые поражения критических органов) недопустимо. Как следует из приведенной схемы, поглощение энергии ИИ происходит за очень короткое время. Оно сопровождается образованием ионизованных и электронно-возбужденных молекул, а затем — перекисей и свободных радикалов.

Путем прямого или косвенного действия, происходящего на несколько порядков медленнее, чем предыдущие процессы, молекулы живого вещества, измененные в своей структуре, становятся основой последующих преобразований. Путем прямого или косвенного действия, происходящего на несколько порядков медленнее, чем предыдущие процессы, молекулы живого вещества, измененные в своей структуре, становятся основой последующих преобразований.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: