Положение военных медиков

Положение военных медиков

Вот лишь несколько имен, но за ними вся история военной медицины нашей страны. Павел Захарович Кондоиди жил в начале XVIII века, когда в России все больше подавлялись прогрессивные традиции русского военного искусства, созданные Петром I. Положение военных медиков все более ухудшалось, вопросы сохранения здоровья солдат и офицеров в армии и на флоте предавались забвению. И в этой обстановке П. З. Кондоиди, выдающийся русский военный врач, генерал-штаб-доктор действующей армии, а затем президент медицинской канцелярии, много сделал для дальнейшего развития военной медицины. Он создал первый в России полевой походный (подвижной) госпиталь и с его помощью организовал лечение больных и раненых на театре военных действий.

Он создал первый в России полевой походный (подвижной) госпиталь и с его помощью организовал лечение больных и раненых на театре военных действий. Применение этого госпиталя в русско-турецкой войне, в 1739 году, позволило снизить смертность среди больных и раненых в 15 раз. Если в 1738 году умерло до 30000 человек, то в 1739 году — лишь немногим более 2000. Кондоиди разработал основы планирования медицинского обеспечения войск, упорядочил систему снабжения войск медицинским имуществом, создал систему противоэпидемических мер в армии. Он заботился о развитии медицинского образования, обеспечивал приток талантливой молодежи в госпитальные школы, готовившие военных врачей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: