Последствия облучения на разных иерархических уровнях живого организма

Последствия облучения на разных иерархических уровнях живого организма

Материалы НКДАР активно используются МКРЗ, в том числе в ее Публикации 60. Разделы Публикации, посвященные биологическому действию излучения и использованию этих сведений для задач Публикации, относятся по большей части к стохастическим эффектам, составляющим главную цель регламентации облучения. В этот раз они опираются на большой материал научных исследований. Достаточно указать, что список литературы только к Приложению Б содержит более 200 источников. Изложению предпослана логически безупречная систематизация понятий, относящихся к риску облучения (42, 46). Изложению предпослана логически безупречная систематизация понятий, относящихся к риску облучения (42, 46). Это изменения в биологических объектах, их повреждения, вред и, наконец, обобщенный ущерб здоровью человека и группы людей (47-51). В основном тексте и в Приложении Б изложение отвечает современному уровню знаний и превосходно по форме.

Рассмотрены последствия облучения на разных иерархических уровнях живого организма — участках ДНК, хромосомах, клетках и тканях. Красиво объяснена линейно-квадратичная зависимость клеточных эффектов от дозы, но не пояснено принципиальное отличие этих зависимостей для тканей. Хотя упоминается о роли гормонов в возникновении лучевого рака, переход на уровень целостного организма рассмотрен недостаточно.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: