Повреждение стволового пула

Повреждение стволового пула

Показано, что первичным звеном последовательных изменений количества кроветворных клеток и их функционального состояния является повреждение стволового пула. Сдвиги в отделах пролиферирующих и созревающих миелокариоцитов обусловлены недостаточностью компенсации нарушений стволового и коммитированного пулов. Уменьшение притока предшественников в пролиферирующих пулах может вызвать укорочение митотического цикла эритропоэтических и гранулоцитарных клеток каждой стадии без изменения времени прохождения соответствующих клеточных пулов. Продукция клеток обеспечивается костным мозгом при уменьшенном пролиферирующем пуле дополнительными делениями эритропоэтических и гранулоцитарных клеток, при этом скорость их созревания отстает от интенсивности пролиферации, что содержит в себе угрозу патологической трансформации репаративных процессов. Клиническим выражением этих процессов у человека является развитие цитопении преимущественно за счет снижения числа гранулоцитов, тромбоцитов, а в случаях тяжелого поражения — уменьшения количества эритроцитов.

Клиническим выражением этих процессов у человека является развитие цитопении преимущественно за счет снижения числа гранулоцитов, тромбоцитов, а в случаях тяжелого поражения — уменьшения количества эритроцитов. Глубина количественных и функциональных изменений также, как и в эксперименте определяется мощностью дозы и суммарной дозой хронического внешнего облучения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: