Представления об анатомии полости матки

Представления об анатомии полости матки

Парменид (конец VI — начало V в до н. э) в поэме «О природе» писал: «справа мальчики, девочки— слева», а у Эмпедокла (490—430 гг. до н. э.) в поэме, носящей такое же название, даже пояснено—«в более теплых частях самец зарождается в чреве: вот почему все мужчины смуглее и мужеством краше и волосатее жен». Кстати, напомним о существовавших убеждениях о том, что семя каждого из яичек конкретно влияет на пол будущего ребенка. Представления об анатомии полости матки — путь длиннейших заблуждений. Представления об анатомии полости матки — путь длиннейших заблуждений. Помимо упомянутых воззрений о двух камерах, подкрепляемых мнением, что последних столько, сколько у женщины молочных желез, остановимся на некоторых других числовых фантазиях.

Цифра семь: якобы между тремя ячеями с каждой стороны лежит по середине матки — непарная, — поставляющая гермафродитов. В основе этого заблуждения лежит вполне обычный факт: у одной супоросной свиньи оказалось 7 ниш с эмбрионами. Зафиксировано это было арабистами, а затем аналогия перенесена итальянским анатомом Мондино, жившим на рубеже XIII и XIV веков, и на строение матки женщины.

Пожалуй лишь в описаниях и рисунках Леонардо да Винчи, а потом А. Везалия матка женщины «обрела» наконец то, что соответствует истине—одну полость, способную, однако, на многое.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: