Превращение глюкозы в пировиноградную кислоту

Превращение глюкозы в пировиноградную кислоту

Перенос электронов от НАД-Н на кислород служит непосредственным источником энергии для окислительного фосфорилирования. Таким образом энергия переносится с транспортом электронов от цитохрома к цитохрому, которые все отличаются друг от друга. Такой транспорт электронов не только оставляет позади себя свободный НАД и Н+, но и высвобождает поэтапно энергию. Эта энергия, высвобождаемая небольщими порциями, в присутствии свободного неорганического фосфата и АДФ, способствует образованию АТФ (как уже было описано).

Ионы Н+ легко связываются в митохондриях с наличным кислородом и образуют Н2О. Ионы Н+ легко связываются в митохондриях с наличным кислородом и образуют Н2О. Таким образом, окислительное фосфорилирование обеспечивает большую часть ресинтеза АТФ: при использовании одного атома кислорода на АДФ переносится 3 молекулы фосфата. При окислении двух молекул пировиноградной кислоты до СОг и НгО регенерируют приблизительно 30 молекул АТФ. 6 молекул АТФ образуются в дыхательной цепи окисления НАД-Н, образованного в результате анаэробного гликолиза, и две молекулы АТФ — при окислении на уровне субстрата (вне митохондрий) путем превращения глюкозы в пировиноградную кислоту.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: