Психическое состояние человека, впервые поднявшегося в космос

Психическое состояние человека, впервые поднявшегося в космос

Подобное явление может наблюдаться у космонавтов на наиболее напряженных этапах полета. Нужно подчеркнуть, что психогенное потоотделение совсем не обязательно связано с негативными эмоциями; оно сопровождает, например, состояние, которое называется напряженным интересом. Понятие «напряженный интерес» хорошо передает психическое состояние человека, впервые поднявшегося в космос. Поэтому снижение аксилярной температуры у монгольского космонавта во время полета в какой-то мере можно связать с увеличением теплоотдачи за счет психогенного потоотделения.

Уменьшение частоты пульса в космическом полете, скорее всего, является реакцией на переполнение кровью верхней половины тела в состоянии невесомости. Уменьшение частоты пульса в космическом полете, скорее всего, является реакцией на переполнение кровью верхней половины тела в состоянии невесомости. Урежение пульса в этой ситуации направлено на уменьшение притока крови в краниальный отдел туловища путем снижения минутного объема сердца.

Судя по нашим и некоторым литературным данным, то же самое наблюдается у человека и при антиортостатическом воздействии в наземных условиях, в особенности в начальный период этого воздействия. Следует специально подчернкуть, что переход в антиортостатическое положение сопровождается уменьшением частоты пульса в первую очередь в дневные часы; ночью же, как это было показано выше, она может повышаться относительно исходных ночных величин.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: