Радиационное поражение генетического аппарата

Радиационное поражение генетического аппарата

Природа таких изменений остается неясной, но, по-видимому, она связана также и с изменениями в способности клеток репарировать радиационное поражение генетического аппарата. Этот вывод подтверждают данные о том, что стареющие in vitro диплоидные фибробласты человека наряду с уменьшением пролиферативного потенциала становятся и более чувствительными к облучению с малой мощностью дозы. Значительное снижение способности КОЕ-С к само- поддержанию выявлено у мышей после длительного внутреннего облучения 239Ри, 241 Ат и другими радионуклидами, особенно осгеотропными. Представление о генетической нестабильности потомков облученных клеток основано, главным образом, на длительном наблюдении за облученными клеточными кулыурами.

Так, в опытах на клетках культуры СНО-К1 было показано, что при продолжении культивирования потомков выживших облученных клеток в зависимости от полученной дозы эффективность высева, которая в интактном контроле была близка к 100 %, падает, достигая при дозе в 15 Гр 10 %-го уровня. Так, в опытах на клетках культуры СНО-К1 было показано, что при продолжении культивирования потомков выживших облученных клеток в зависимости от полученной дозы эффективность высева, которая в интактном контроле была близка к 100 %, падает, достигая при дозе в 15 Гр 10 %-го уровня.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: