Радиочувствительность кроветворной системы

Радиочувствительность кроветворной системы

Небольшой коллектив врачей-исследователей практически сформировал основы практической радиационной медицины и дал новый импульс науке о влиянии ионизирующего излучения на организм человека. Это направление развивалось в дальнейшем в содружестве с подразделениями и лабораториями ИБФ и его филиала № 1. Исторические аспекты накопления практического опыта по детерминированным эффектам разных видов и доз хронического облучения представлены в обобщающей монографии А. К. Гуськовой и Г.Д. Байсоголова Предложенный ими вариант классификации лучевой болезни не претерпел существенных изменений за последующие десятилетия (см. главу 3). Ведущим синдромом ХЛБ в периоде ее формирования является костномозговой, как следствие повреждения наиболее радиочувствительной кроветворной системы. Ведущим синдромом ХЛБ в периоде ее формирования является костномозговой, как следствие повреждения наиболее радиочувствительной кроветворной системы. Оно проявляется уменьшением общего количества лейкоцитов (нейтрофилов, лимфоцитов), тромбоцитов и в ряде случаев при высокой мощности дозы облучения (многократное превышение предельно-допустимой дозы ПДД) — снижением количества эритроцитов.

Глубина изменений четко коррелирует с мощностью дозы и суммарной дозой облучения, а клиническая выраженность костномозгового синдрома определяет степень тяжести ХЛБ.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: