Равновесие многокомпонентной газовой среды с жидкостью

Равновесие многокомпонентной газовой среды с жидкостью

Равновесие многокомпонентной газовой среды с жидкостью наступает при равенстве парциального давления каждого из составляющих ее газов с парциальным давлением этого же газа в растворе. В растворах азота и инертных газов в жидкостях количество молекул растворенного газа мало по сравнению с количеством молекул растворителя. Такие растворы называют слабыми или разбавленными растворами. Согласно закону Генри, концентрация газа в слабом растворе пропорциональна парциальному давлению этого газа, где С — концентрация газа в растворе; Р — парциальное давление газа в растворе; а — коэффициент растворимости газа. Концентрация газа в растворе может быть определена различными способами.

Концентрация газа в растворе может быть определена различными способами. В физиологии содержание газа в растворе чаще всего определяют объемной концентрацией, т.е. объемом газа, растворенного в единице объема жидкости. Причем количество растворенного газа должно быть приведено к стандартным условиям (температура 0° С, давление 1 кгс/см2, сухой газ). Такого рода соединения молекул воды с инородными молекулами принято называть гидратами, а соединения молекул любой другой жидкости с инородными для нее молекулами называют зшастратами.

С позиций изложенных теоретических представлений о природе растворения газов становятся понятными все известные свойства растворов инертных газов в физических и биологических жидкостях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: