Развитие аллергического воспаления

Развитие аллергического воспаления

Поэтому ясно, что при туберкулезе без развития аллергического воспаления не возникало бы препятствий для распространения ре инфицирующих бацилл. В ранней стадии реинфицирования, предшествующей развитию достаточно интенсивной аллергической реакции, число распространяющихся бацилл, повидимому, незначительно, поэтому они вполне могут быть уничтожены в регионарных лимфатических узлах, если только их вирулентность незначительна. Недавно в работе по изучению роли внеклеточных факторов в механизме иммунитета при туберкулезе Лурие (1939) подтвердил эту точку зрения, установив, что у реинфицированных морских свинок лимфатические пути, примыкающие к месту реинфекции, становятся тромбированными, в то время как у кроликов, ткани которых меньше повреждаются бациллами, лимфатические пути остаются свободными. Кроме того, у морских свинок, в отличие от кроликов, фибринозная сеть в воспаленном участке образует плотную сетчатую структуру.

Эти данные в основном подтверждают ранее полученные наблюдения автора (1931) относительно механизма фиксации. Эти данные в основном подтверждают ранее полученные наблюдения автора (1931) относительно механизма фиксации. Подробнее этот вопрос будет рассматриваться в следующей главе.

Достаточно сказать, что наблюдения Лурие еще больше подтверждают взгляд, что аллергическое воспаление при туберкулезе, без сомнения, играет существенную роль в предотвращении диссеминации реинфицирующих бацилл.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: