Реакция организма на воздействие излучения в малых дозах

Реакция организма на воздействие излучения в малых дозах

Для облучения в дозах 0,25—0,50 и 0,5—1,0 Гр эффекты, действительно, почти всегда были практически одинаковыми. Но в одном исследовании приведены наглядные кривые доза-эффект для индукции НГ в фибробластах — потомках облученной популяции (рентгеновское излучение), причем не для 2 доз, как во многих других работах, а для 5—7 доз (рис. 138) Видно, что для всех показателей НГ по крайней мере в диапазоне 1—3 Гр дозовые зависимости имеются. Тем не менее, связь эффекта с дозой для показателей НГ должна быть признана слабой, поскольку наблюдается, видимо, только в областа больших доз радиации. Отмечалось, что после воздействия излучения в малых дозах слабая связь эффекта с дозой характерна не только для НГ, но и для многих адаптивных ответов (см. ниже), индуцирующих резистентность к генотоксическим агентам.

Отмечалось, что после воздействия излучения в малых дозах слабая связь эффекта с дозой характерна не только для НГ, но и для многих адаптивных ответов (см. ниже), индуцирующих резистентность к генотоксическим агентам. Это указывает, что мы сталкиваемся с ответом «все или ничего», или с порогом, ограничивающим ответы.

Реакция организма на воздействие излучения в малых дозах Молекулярные и клеточные механизмы индукции излучением нестабильности генома Радиационные повреждении ДНК и дефекты в репарации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: