Руководство по военно-полевой хирургии

Руководство по военно-полевой хирургии

З. Кондоиди — это важный период в развитии отечественной военной медицины. Матвей Яковлевич Мудров — выдающийся русский клиницист и ученый также внес вклад в военную медицину. В 1807 году он издал первое на русском языке руководство по военно-полевой хирургии. В 1808 году в торжественном «Слове о пользе и предметах военной гигиены, или науки сохранения здравия военнослужащих», произнесенном в Московском университете, М. Я Мудров определил задачи военной медицины как науки, предмет которой «заключается в сохранении здоровья солдат и лечении их болезней и ран удобными средствами».

Я Мудров определил задачи военной медицины как науки, предмет которой «заключается в сохранении здоровья солдат и лечении их болезней и ран удобными средствами». Первым в России он ввел в программу обучения врачей курс лекций по военной гигиене. Широкую известность получил Илья Иванович Энегольм — один из крупнейших русских военных врачей, участник многочисленных военных походов.

Выдающимся вкладом в отечественную военную медицину того периода стала написанная Энегольмом в 1813 году «Карманная книга военной гигиены, или замечания о сохранении здоровья русских солдат». Этот труд охватывал все стороны деятельности военного врача в мирное и в военное время и содержал ценнейшие рекомендации по сохранению здоровья солдат в различных условиях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: