Система регуляции клеточного метаболизма

Система регуляции клеточного метаболизма

При включении в диету канцерогенного для печени 2-ацетиламинофлюорена в ответ на рост АОЛ липидов происходит увеличение доли фосфатидилхолина, в то время как содержание фосфатидилсерина и фосфатидилэтаноламина уменьшается. То же несоответствие АОА и состава фосфолипидов при канцерогенезе наблюдается и при введении фенобарбитала. Связь между количеством фосфатидилхолина и цитохрома Р-450 оказалась более устойчивой и нарушалась лишь в поздиие сроки канцерогенеза. Как видно из приведенной схемы, система регуляции клеточного метаболизма окислительными реакциями в липидах взаимосвязана с другими регуляторными системами, в частности с системой регуляции метаболизма циклическими нуклеотидами.

Эта взаимосвязь обусловлена, с одной стороны, зависимостью активности аденилатциклазы от концентрации фосфатидилэтаноламина как эффектора и структурного состояния липидов плазматических мембран, а также липидзависимостью рецепторов аденилатциклазы, с другой — влиянием системы циклических нуклеотидов на синтез липидов. Эта взаимосвязь обусловлена, с одной стороны, зависимостью активности аденилатциклазы от концентрации фосфатидилэтаноламина как эффектора и структурного состояния липидов плазматических мембран, а также липидзависимостью рецепторов аденилатциклазы, с другой — влиянием системы циклических нуклеотидов на синтез липидов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: