Слабое термическое болевое воздействие

Слабое термическое болевое воздействие

Вместе с тем, если антиноцицепция выявляется, она возникает при использовании доз, сравнимых с эффективными в случае половозрелых животных (и даже меньших). Соответственно, в собственных опытах по определению влияния Р -казоморфина-7 на болевую чувствительность детенышей крыс мы остановились на наиболее часто применяемом термическом способе стимуляции и использовали дозы 5 и 20 мг/кг, последняя из которых доказала свое действие на взрослых особях (Дубынин с соавт., 2001) У еще незрячих детенышей в возрасте 7 дней тестирование проводилось с применением установки «горячая пластина» (производство «Ugo Basile», Италия).

Животных вначале помещали на поверхность с температурой 28°С (условия гнезда) и для оценки общего уровня двигательной активности регистрировали латентный период выползания из круга диаметром 5 см. После этого детеныш переносился на поверхность с температурой 48°С (слабое термическое болевое воздействие). В ходе наблюдений отмечался момент выхода за пределы круга диаметром 5 см хотя бы одной конечности (оценка уровня ноцицепции). В ходе наблюдений отмечался момент выхода за пределы круга диаметром 5 см хотя бы одной конечности (оценка уровня ноцицепции).

Регистрацию проводили через 15, 30 и 75 мин после инъекции пептида (в контроле — воды). Показано, что при помещении детенышей на «горячую пластину» с температурой 48°С через 5—7 с возникают резкие боковые (в горизонтальной плоскости) сгибательно-разгибательные движения туловища.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: