Степень функционального угнетения нерва при воспалении

Степень функционального угнетения нерва при воспалении

Это раздражение по известным законам приходит к местам наибольшей чувствительности нер вов (закон доминанты), т.е. к области болезненного очага, где и происходят изменения в нервах. По исследованиям Введенского, участки нервов, находящихся в состоянии различного по интенсивности раздражения, неодинаково воспринимают всякое новое раздражение. При сильном предшествующем раздражении, обусювившем развитие так называемого парабиоза нерва, новое, даже слабое раздражение может привести к его отмиранию, тогда как при слабом предшествующем раздражении нерва новое раздражение проявляет себя как восстанавливающий (антипарабиотический) фактор. Исследованиями нашего сотрудника С П Протопопова, проведенными в лаборатории П. К Анохина, установлено, что оостояние нерва при воспалении аналогично состоянию парабиоза.

К Анохина, установлено, что оостояние нерва при воспалении аналогично состоянию парабиоза. Степень функционального угнетения нерва при воспалении может быть различна, в зависимости от тяжести воспалительного процесса и близости нерва к очагу воспаления.

Протопопов установил, что после ноЕоканновой блокады функциональное состояние больного нерва улучшается. Последнее, с точки зрения физиологической, можно рассматривать как явление антипарабиоза, т.е., парабиотическое состояние нэрва уменьшается при дополнительном слабом раздражении новокаином.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: