Тяжелая форма плутониевого пневмосклероза

Тяжелая форма плутониевого пневмосклероза

Быстрая клиническая манифестация тяжелой формы (III степень тяжести) плутониевого пневмосклероза при очень высокой лучевой нагрузке за сравнительно короткий период контакта с радионуклидом позволяет считать, что большая мощность дозы на легкие обусловила развитие подострого процесса в легочной ткани. Есть основания полагать, что плутониевый пневмосклероз как нозологическая форма уходит в историю радиационной медицины, как и пневмосклерозы, обусловленные другими альфа-излучателями (радон, торий и др.). Обследование больших когорт персонала, имевших профессиональный контакт с различными соединениями плутония-239 в течение 20—30 лет на ПО «Маяк», не выявляли признаков лучевого поражения легких. Показатели ЖЕЛ у 1213 работников, имевших многолетний контакт с соединениями плутония-239 (содержание в организме к концу наблюдения не превышало 1480 Бк) находились в пределах физиологической нормы, показатели бронхиальной проходимости (мощность выдоха, проба Тиффно) снизились до нижней границы нормы только у курящих работников, при этом степень снижения коррелировала с интенсивностью курения.

Наиболее тяжелым отдаленным последствием инкорпорации плутония239 остаются злокачественные новообразования легких. Наиболее тяжелым отдаленным последствием инкорпорации плутония239 остаются злокачественные новообразования легких.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: