Уменьшение клеточности ворсинки

Уменьшение клеточности ворсинки

Деление последней удваивает их число, и через к делений их станет в 2К раз больше. Отсюда в каждой крипте должно содержаться 10—40 делящихся стволовых клеток и, по-видимому, число их ближе к 15—30, что не противоречит данным, полученным на животных. Иначе говоря, в митотическом цикле находится 25—50 % стволовых клеток, а остальные пребывают в фазе G0. Пути регулирования кинетики обновления ЭТК пока достоверно неизвестны. Предполагают, что между функциональными частями системы (ворсинкой и дном крипты) и частью, обеспечивающей обновление (остальной криптой), участвует обратная связь и что эта связь осуществляется химическими продуктами клеток — кейлонами (рис. Предполагают, что между функциональными частями системы (ворсинкой и дном крипты) и частью, обеспечивающей обновление (остальной криптой), участвует обратная связь и что эта связь осуществляется химическими продуктами клеток — кейлонами.

Кейлоны, выделяемые энтероцитами ворсинки, распространяются на верхнюю треть крипты, переводя делящиеся клетки на путь созревания. Кейлоны, выделяющиеся со дна крипты, замедляют и приостанавливают деление стволовых клеток. При уменьшении клеточности ворсинки поток кейлонов, идущий от нее, ослабевает.

Это вызывает расширение делящегося пула вследствие роста числа поколений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: