Уменьшение чувствительности глаза

Уменьшение чувствительности глаза

Величина Л, представляющая рубежную концентрацию, необходимую для минимального раздражения нервов, сохраняет свое постоянство при изменении чувствительности Е всего зрительного аппарата, которая зависит от концентрации зрительного пурпура, связанного с палочками и принадлежащего периферической части зрительного аппарата. Если для раздражения глаза при всех его состояниях необходимо постоянное количество подводимых ионов, то понятно, что нервы, раздражаемые ионами, и центры глаза, реагирующие на подводимое по нервам раздражение, должны иметь постоянную чувствительность. Уменьшение чувствительности глаза говорит об его утомлении, и поэтому предыдущее заключение о постоянстве чувствительности нервов и центров равносильно утверждению, что центры глаза при адекватных его раздражениях неутомляемы. Мы видели в главе XIII, что классическая ионная теория зрения требует для приложения к сверхрубежным раздражителям дальнейшего развития; приложение теории квантов и допущение клеточного строения слоя палочек приводит к следующему уравнению для чувствительности глаза: р jM> С — qA с°’ где р — постоянная, q—энергия кванта света, NQ — число палочек на единице поверхности сетчатки, А — число нервных волокон или пропорциональное ему число нервных клеток в мозгу, которое должно быть раздражено, чтобы получить минимальное ощущение.

Величина е=—есть тот фактор, который обуславливает адаптацию и который резко изменяется во время восстановления чувствительности. Величина есть тот фактор, который обуславливает адаптацию и который резко изменяется во время восстановления чувствительности. Величины JV, Я и при опытах предполагаются постоянными, и прекрасное совпадение результатов опыта и теории действительно показывает, что постоянны не только й q, которые характеризуют соударения квантов и молекул и величину кванта qy но и число палочек на см Л и число раздраженных при пороге нервных клеток (величина, пропорциональная Л).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: