Увеличение систолического объема

Увеличение систолического объема

У обеих иследованых групп, однако, повысилось давление пульса. Это свидетельствует о том, что тренированный организм способен при меньшей нагрузке повысить минутный объем сердца за счет увеличения систолического объема без изменения частоты. Такой способ работы весьма экономичен Подобных наблюдений имеется в литературе мало. Известны в большинстве случаев наблюдения, которые не так однозначны. Даже у тренированных, как правило, наблюдается учащение пульса, но оно меньше, чем у нетренированных.

Даже у тренированных, как правило, наблюдается учащение пульса, но оно меньше, чем у нетренированных. Разницу в учащении пульса после одинаковой нагрузки мы наблюдали и в наших опытах с собаками. В состоянии покоя была у тренированных собак заметна низшая частота (при этом наблюдении примерно 88 в минуту), чем у нетренированных — 109,5 в минуту.

После двухчасового плавания деятельность сердца ускорилась у тренированных в среднем на 47,3, т.е. до в минуту. Это ускорение статистически достоверно (р < 0,01). У нетренированных собак частота пульса ускорилась более значительно. Средняя величина в состоянии покоя 109,5 возросла до 178 в минуту. Разница по сравнению с величиной в покое также статистически достоверна (р < 0,05), подобно разнице в частоте пульса после нагрузки у тренированных собак по сравнению с нетренированными (р < 0,05).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: