Важность вывода о неутомляемости центров

Важность вывода о неутомляемости центров

Для обоснования неизменности чувствительности центров особенно важны опыты Тенсли, о которых мы говорили выше и которые прямо показывают, что Е = аСу где а — постоянная; опыты Тенсли, следовательно, являются подтверждением того, что Е пропорциональна . Ввиду важности вывода о неутомляемости центров, полученного из совпадения теоретической кривой адаптации, выведенной в предположении неизменной чувствительности центров, с опытными данными, полученными при исследовании адаптации, представлялось желательным подвергнуть дальнейшему контролю эти данные. Для этой цели П. П. Лазарев, Б. В. Дерягин и В. Буланова воспользовались электрическим раздражением переменным током, подводимым к глазу через кольцевой электрод, приставляемый к глазнице, причем можно было рассчитывать, что в этом случае раздражителем нервных окончаний и нервов должны явиться металлические ионы и ионы водорода, существующие в средах глаза. Сложные ионы, получающиеся от действия света на зрительный пурпур, не должны играть в этом случае существенной роли ввиду незначительного их количества и малой подвижности, и, следовательно, если центр является неутомляемым, электрическое раздражение должно было давать при адаптации к свету и к темноте одинаковые величины для силы раздражающего тока.

Сложные ионы, получающиеся от действия света на зрительный пурпур, не должны играть в этом случае существенной роли ввиду незначительного их количества и малой подвижности, и, следовательно, если центр является неутомляемым, электрическое раздражение должно было давать при адаптации к свету и к темноте одинаковые величины для силы раздражающего тока. Опыты, поставленные в этом направлении, вполне подтверждают сделанное заключение, как это показывает табл.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: